Resource资源专区

您所在的位置:皇家88平台注册 >资源专区>学习专栏
每个人都有创造力!创造力是可以训练的!

如果说上帝赋予每个人以创造力,那么对于传道、授业、解惑的教师而言,看不见、摸不着的创造力该如何教授呢?

在创新思维日益受到重视的当下,国内的不少学校效仿西方发达国家的做法,开设STEM课程,希望藉此提升学生的思维品质,却往往遭遇邯郸学步之嫌。课程框架,设计好了;教材,引进了;但是很多老师还是很糊涂:课要怎么上?如何才能教会学生思考?

看似玄学的创造力,实际上是有章可循的。“每个人都有创造力!创新思维是可以训练的!”这是前昨两天在上海举行的“未来问题解决国际项目”工作坊上,“未来问题解决国际项目”创始人Marianne和April女士说得最鼓舞人心的话。

在国内,“未来问题解决国际项目”或许还是一个新鲜的概念;而在美国,该项目早在1974年就呱呱坠地,并在几十年间,通过一系列充满竞争的活动,培养青少年运用批判性和创造性思维解决问题的能力,在国际上收获了广泛的影响。

此次“未来问题解决国际项目”创始人到访,将为上海的老师们带来什么样的教学启迪呢?    

 

应 用 篇 

 

创新思维 VS 批判思考 

 

  

 在Marianne看来,创新思维和批判思考是两种面向未来的思维品质,也是两类性质不同的思维方式,前者是后者的铺垫,后者则是前者的延续。 

具体来说,对创新思维和批判思考的训练,可以用2、3、6三个数字进行概括,分别代表2种工具、3类环节和6个步骤。

1.png

“未来问题解决国际项目”创始人Marianne在工作坊现场 

 

 

1、2种工具 

 

 

Marianne介绍,在教学中,通常以生成法和聚焦法为工具,分别对创新思维和批判思考进行训练。实际操作中,2种工具各自对应一句口诀。

 案例

  

 

在美国,有一首《小蓝孩》的童谣:

 

小蓝孩,吹响你的号角,

羊群在草地;牛群在庄稼地。

但是照看羊群的小男孩在哪里?

他在稻草垛下睡着了。

你会叫醒他么?

不,不会。因为如果我把他叫醒,他肯定会嚎啕大哭。

2.png

 

 

 

 

 

 

 

对于老师们的踊跃发言,April把这样的头脑风暴称为“生成法”。不过,相比于天马行空的想法,生成法的要义还在于后续的跟进。

 

进一步,April按照上述想法的属性,把它们归为不同的类别。 

  • 替代 – Substitute(例如,想法2)

  • 组合– Combine

  • 适应– Adapt(例如,想法1)

  • 修改/放大/最小化 - Modify/Magnify/Minimize

  • 使用- Put to other uses(例如,想法4)

  • 消除– Eliminate

  • 重新安排/逆转- Rearrange or reverse(例如,想法3) 

如果采用逆向思维,也可以以这些维度为线索,反过来思考有哪些做法。把以上7个英文单词的首字母合起来,则构成了生成法的“SCAMPER”口诀。 

至此,April提醒大家,在用生成法进行头脑风暴的时候,还要注意以下几个要点: 

  • 延迟评价——不对任何想法说“行”或者“不行”;

  • 鼓励小组成员把不同想法结合和搭配起来;

  • 越超乎想象的想法越好,不寻常的,甚至听起来有点蠢的想法反倒会促进现实的突破 

一张一弛,文武之道。经历了“生成法”的放,接下去则是收拢阶段,通过对诸想法的对比和评价,找到解决问题的最佳路径。 

“下一步,运用批判思考对问题进行聚焦。”April通过“ALoU”口诀,介绍聚焦法的评判依据。 

A

Lo

U

Advantage(优势)

Limitation & overcome(局限与对策)

Unique feature(特殊性)

以ALoU作为分析依据,海选出来的想法,还可以通过进一步细化标准,择优选出最佳方案。延续之前的案例,April带领台下听众继续追问: 

•       哪一个解决方案能最好地保护羊群?

•       哪一个解决方案能让更多的羊存活下来?

•       哪一个解决方案对羊群主人来说最便宜?

•       哪一个解决方案小蓝孩最容易接受?

•       哪一个解决方案可以给羊群提供最持久的保护?

解决方案

标准1

标准2

标准3

标准4

标准5

总分

篱笆

5

4

5

4

3

21

牧羊犬

1

3

4

5

1

14

电网

3

5

1

1

4

14

警铃

2

2

3

2

2

11

“把不同标准的得分加起来,总分最高的就是最佳解决方案,也就是之后要采取的行动。这一轮,建篱笆墙的想法得分最高。”April同时指出,标准的建立并非随心所欲,必须包含最值(如最多、最好等指标)、朝预期的方向发展、简单易操作等因素。

 3.png

 “未来问题解决国际项目”创始人April在工作坊现场  

 

 

2、3环节 & 6步骤 

 

  

理解挑战

明确挑战

选择潜在问题

生成想法

产生解决方案

准备行动

选择标准

采用评分标准

发展行动计划

现场,Marianne详细解释了每个步骤的关键要点。 

其中,为使学生明确挑战,教师提供的场景不宜太复杂,或者涉及过多调查,人为设置障碍。 

在选择潜在问题的时候,教师可以要求学生把头脑中的想法写下来,行文中要体现逻辑的因果关系,在此基础上发动讨论,锁定那些重要的、可行的挑战。 

同样的道理,学生通过头脑风暴而产生的解决方案,也要在记录的同时予以详细的描述,尤其关注几大关键要素:谁、什么、为什么、怎样、何时、在哪里,以加强说服力。 

即便是通过评分而最终聚焦的发展行动计划,还要对如何解决潜在问题、怎么影响现实情形和社会、潜在的抵抗因素和克服的方法分别是什么等因素做出科学的评估。  

   

 

答案揭晓   

 

 经过群策群力,之前的案例终于有了理想的答案:
演讲的最后,两位“未来问题国际项目”的创始人送给在座的老师4个锦囊,作为对于创新批判思维的总结: 

 

   

  • 改变只靠记忆的学习方式;

  • 将学习到的信息运用到复杂的问题上;

  • 做出决定并实施解决方案;

  • 学会怎样思考远比思考什么更重要

  

在解决问题的时候,想法的生成固然是最重要的一环,但若是往前和向后延展,还有两个重要的环节,连在一起才能构成解决问题的完成过程:理解挑战- 生成想法- 准备行动。 

与此同时,三大环节又可以细分为六个步骤,分别是明确挑战、选择潜在问题、产生解决方案、选择标准、采用评分标准、发展行动计划。

 

在美国,有一首《小蓝孩》的童谣:

 小蓝孩,吹响你的号角,

羊群在草地;牛群在庄稼地。

但是照看羊群的小男孩在哪里?

他在稻草垛下睡着了。

你会叫醒他么?

不,不会。因为如果我把他叫醒,他肯定会嚎啕大哭。  

 理 论 篇    

 

未来问题解决 VS 问题化学习   

 

 在上海,宝山区围绕“问题化学习”的研究与实践已经有12年的历史,并且在宝山、上海,乃至全国范围的课堂转型中逐渐产生辐射与引领作用。那么,来自美国的“未来问题解决”和出自本土的“问题化学习”有哪些交集呢? 

在周六的工作坊中,宝山区教育学院特级教师王天蓉、上海市教育学会宝山实验学校校长徐谊等“问题化”领域的专家亦做了交流发言。 

王天蓉介绍,宝山区开展的“问题化学习”不是针对一个问题,而是面向一系列问题,以学生的问题为起点,以学科的问题为基础,以教师的问题为引导,在三位一体的基础上,通过大小问题的串联,形成贯穿于整个课堂的问题系统。

 和未来问题解决项目中的做法相似,中国老师同样会把问题系统中的不同问题进行分类,不过,在此过程中,老师们更关注的是如何在生成问题的基础上,对问题进行聚焦,带领学生找到核心问题,从而把他们带入更深层次的学习。 

而与本土教育的务实有所不同,“未来问题解决”的着眼点则是创设一个虚拟的未来情境,让学生们通过一系列的集思广益和团队合作,习得创新批判思维4.png

 

>> 链接:关于“未来问题解决国际项目” 

 

由创新领域先驱保罗·托兰斯成立于1974年的“未来问题解决国际项目”旨在激发批判性和创造性思维,鼓励学生建立面向未来的视野,培养他们的领导力潜质。

“未来问题解决国际项目”为学生提供充满竞争的机会,让他们在课程中运用创新的方法解决问题。每年,数以千计的学生参与该项目,分别来自澳大利亚、中国、香港、印度、日本、韩国、马来西亚、新西兰、葡萄牙、新加坡、土耳其、英国和美国等各个国家和地区。

作为非营利的教育活动,“未来问题解决国际项目”的任务是培养全球青少年运用批判性和创造性思维解决问题,从而设计并营造积极的未来。

 

 

来源:第一教育